Новый руководитель отдела продаж в Mazda Motor Rus
Компания Mazda Motor RUS объявляет о назначении Константина Шеина на должность руководителя отдела п...
Seat сворачавает продажи в России
Компания Seat, входящая в концерн Volkswagen, сворачивает продажи автомобилей в России
Continental празднует производство 1 000 000 шины на новом заводе в Калуге
Шинный завод Continental в Калуге празднует производство 1 000 000-ой шины на заводе в Калуге
   
8 декабря 2016г в Учебном центре «Интерколор» состоялся финал V Всероссийского конкурса колористов
09.12.2016
Программа финала конкурса, традиционно, включала в себя 2 основных этапа: практический конкурс и тео...
Внимание! Atention! Ahtung! V юбилейный Всероссийский конкурс колористов!
Наступило самое красочное и красивое время года, а значит вновь пришло время определить лучших из...
Gates меняет структуру подразделения Automotive Aftermarket
Компания Gates объявила о новой структуре подразделения Automotive Aftermarket и учреждении трех нов...
Дюрр ускоряется
Промышленные установки EcoDryScrubber концерна Дюрр пользуются высоким спросом не только среди автоп...
Porsche Winter Festival 2015: преимущества зимней езды на высоких скоростях
В субботу, 24 января, на автодроме международного класса Moscow Raceway состоялся первый Porsche Win...
Bosch оживляет легенду
Голливудская легенда – машина K.I.T.T. из знаменитого фильма «Рыцарь дорог» - стала реальностью
В Краснодаре определят лучшие автосалоны и автоцентры края
Департамент потребительской сферы Краснодарского края проводит X юбилейный ежегодный конкурс «Лучшие...
Сбор Ассоциации международных автоперевозчиков
В рамках Деловой программы выставки «Мир Автомобиля» пройдет собрание и конференция Ассоциации между...
Окрасочный участок

ПОСТОРОННИХ ПРОСЯТ УДАЛИТЬСЯ

Михаил КАЛИНИН

В последнее время на российском рынке появилось немало брендов лакокрасочных материалов, формирующих свой ассортиментный перечень исходя из принципа «все, кроме краски». То есть подразумевается, что такими лаками покрываются базовые покрытия других производителей.


Тема, скажем так, «сторонних лаков» (то есть когда лаком, произведенным одной компанией, покрывают базовое покрытие другого производителя) оказалась весьма щекотливой. Очень многие авторитетные и уважаемые участники рынка, как среди представителей поставщиков лакокрасочных материалов (особенно в «премиальном сегменте»), так и среди их потребителей — авторемонтников, наотрез отказались давать официальные комментарии по данному вопросу, ссылаясь на профессиональную этику. Тем не менее в приватных беседах они признавались, что, строго говоря, использование таких лаков никем не рекомендовано, не регламентировано, не исследовано, но очень часто очень многие мастера так поступают. Нередко их к этому опосредованно подталкивают сами поставщики. Правда, эксперименты проходят с переменным успехом — у одних маляров все получается идеально, другие же терпят фиаско, и только настрадавшись, тернистым путем проб и ошибок добиваются приемлемого результата. Естественно, подобная ситуация еще больше разогрела наш интерес, и мы решили разобраться во всем сами.
По мнению экспертов, такое явление, как интеграция лаков одного производителя ЛКМ с системой цветоподбора другого для нанесения на базовое покрытие, сегодня весьма распространено на российских станциях кузовного ремонта, в том числе и на крупных станциях сегмента А (официальные дилеры) и В (полноценные неофициальные сервисы), обычно использующих ЛКМ одного бренда.

Максим Дорофеев, исполнительный директор «Автограф-Москва»:
— Для сегментов В и С (к последнему относятся «гаражные» мастерские) использование ЛКМ различных брендов является обычной практикой. Однако в основном в сегменте В существуют сервисы, придерживающиеся строго одной технологии и, как следствие, одной линейки материалов. Здесь многое зависит от людей на местах, принимающих управленческие решения. Также зачастую можно встретить одновременное использование двух лакокрасочных систем цветоподбора; бюджетная версия ЛКМ для автомобилей экономкласса и топовая версия ЛКМ для авто классом выше.

В сегменте А, как правило, эксперименты не приветствуются, и встретить лакокрасочные материалы нескольких брендов фактически невозможно. Здесь принято иметь надежного поставщика ЛКМ в одном лице, который предоставляет к материалам и серьезное технологическое сопровождение, и гарантии на продукцию. Кроме этого, не стоит забывать о том, что официальные автодилеры «привязаны» одобрениями (омологациями) от автопроизводителей. Но, как говорится, не без исключений.

Илья Толстов, руководитель технического центра «Русавтолак»:
— Данное явление достаточно распространено, особенно на СТО и в гаражных мастерских, где нет своих лабораторий по подбору автоэмалей или нет централизованных поставок авторемонтных материалов, когда сотрудники самостоятельно закупают материалы на рынке или в магазине. Кроме того, интегрирование лаков сторонних производителей может быть обусловлено потребительскими предпочтениями мастера — например, преимуществами технических характеристик выбираемого продукта (время сушки, расход, прозрачность), ценой, личными мотивами и так далее.

О причинах, которые толкают маляров и руководителей технических центров на подобные эксперименты, говорит и Антон Кореннов, технический специалист ТД «Автограф». Он полагает, что подобная интеграция не всегда связана с желанием сэкономить на стоимости самих материалов. Станции А- и В-сегмента вводят ЛКМ другого производителя, если это позволяет улучшить качество покрытия, оптимизировать рабочий процесс, снизить издержки на абразивы, расходные материалы, энергоресурсы и тому подобное.
Но экономика, оптимизация затрат — это все таки ключевая задача. Расход бесцветных лаков при ремонте ЛКП достаточно велик. Именно поэтому замена одного продукта при условии сохранения технических характеристик (расход и прочее) продуктом производителя с более приемлемой ценой с точки зрения цифр выглядит логично. Как правило, если брать разницу стоимости лаков премиум-сегмента по отношению к среднему сегменту, то она может достигать 20–50 %. Аналогичная ситуация с соотношением среднего и эконом-сегментов. Илья Толстов приводит такой расчет:
— Комплект лака HS Chamaeleon производства Германии (1 л лака + 0,5 л отвердителя) стоит 18 евро, цена на комплект лака премиум-сегмента начинается от 25 евро. Таким образом, разница в стоимости достигает 39 %, и при среднемесячном расходе
30 литров экономия составит 208 евро.
Однако если более глубоко взглянуть на проблему рентабельности работ, связанных с ремонтом ЛКП, то замена одного материала в системе другим приводит к экономии не всегда. Существует много факторов, влияющих на итоговый баланс. Основные — это квалификация персонала, применяемое оборудование, используемая система ЛКМ, условия работы. Поэтому данную проблему лучше решать в комплексе.

Казалось бы, все достаточно просто. Как в рекламе стирального порошка: «Если результат одинаков, то зачем платить больше?» Так и здесь, если результат полностью идентичен, а лак стороннего производителя дешевле на 30 %, а то и на все 50 %, то ответ на вопрос: интегрировать ли сторонний лак в систему или нет? — конечно, будет положительным. Но существует «подводный камень»: а во всех ли аспектах конечный результат ремонтного покрытия будет одинаковым?

Максим Дорофеев:
— Сравнение или выбор только по цене не всегда объективны. Нужно учитывать свойства и наполнение каждого конкретного продукта. В лаке MS вы покупаете больше разбавителя в сравнении с лаком HS или VHS, и как результат: в одном случае маляру нужно наносить два слоя лака, в другом — один, то есть расход уже различен. Да и HS-лак одного производителя будет отличаться от HS-лака другого. Так что для экономики нужно обязательно считать и расход материала, соблюдая условие одинакового результата. Однако при этом не могу отрицать существование удачных, с точки зрения экономики, комбинаций.

И действительно, экономика экономикой, но технический аспект списывать со счетов тоже нельзя. Ведь известны не только прецеденты успешного сочетания с системой цветоподбора лаков сторонних производителей, но и случаи с крайне негативными последствиями. По мнению Максима Дорофеева, если обобщить и вести речь исключительно о получении обычного ремонтного покрытия, то наиболее верно использовать материалы одного производителя.

Максим Дорофеев:
— Случаи, требующие применения материалов стороннего производителя, можно отнести к исключительным. Хорошим примером является матовое покрытие Mercedes-Benz CLK. Для ремонта данного автомобиля подойдет далеко не каждый матовый лак, тогда как у всех лакокрасочных брендов существует лишь по одному матовому лаку в линейке продуктов. Это и есть причина, по которой маляр выходит за рамки используемой системы.
Резюмировать этот вопрос можно следующими словами: если система удовлетворяет всем технологическим запросам малярного цеха, то использование материалов стороннего производителя неоправданно с технологической точки зрения, чего не скажешь об экономической.

Илья Толстов:
— Большая часть производителей систем авторемонтных материалов, например DeBeer, предлагают ассортимент, обеспечивающий возможность работать в закрытой системе ремонта от шпатлевания до окраски покрывными лаками в зависимости от требований и условий работ. Более того, такие производители имеют собственные технические отделы и лаборатории, где проводится полный комплекс исследований, связанных с выбором поставщиков сырья, испытанием продуктов, мониторингом качества и анализом. Именно такой подход позволяет гарантировать качество выпускаемой продукции, а предприятию, работающему в системе материалов одного производителя,— смело давать гарантию на выполнение работ. Поэтому с технологической точки зрения использование лаков (как и других материалов) стороннего производителя оправданно только в случае, если выбранная ремонтная система не предлагает продукт, с помощью которого возможно произвести необходимые работы.

Антон Кореннов менее категоричен, но и он не призывает «с головой погружаться» в экспериментальное творчество:
— С технологической точки зрения материалы, применяемые в кузовном ремонте автомобилей, в основном универсальны и взаимозаменяемы. Поэтому ЛКМ подбираются под оборудование, технический процесс предприятия, персонал, марку автомобилей. Задачи у ЛКМ различных производителей одинаковы, но в условиях станций даже незначительное различие в свойствах ЛКМ одной группы может сыграть решающую роль в выборе материала.

Причина осторожности понятна: слишком высока вероятность возникновения дефектов, низкого качества работ и, как следствие, рекламаций, что для сервисного предприятия далеко не самый идеальный способ клиентопривлечения. В связи с этим Максим Дорофеев указывает, что с технологической точки зрения, безусловно, возможно отторжение продуктов разных производителей, и тут вариаций дефектов лакокрасочного покрытия немало, при том что последствия отторжения могут быть, на первый взгляд, неочевидными и результат эксперимента даст повод для экономического пересчета лишь спустя полгода эксплуатации автомобиля.
Правда, нужно признать, что есть вариации бездефектной окраски материалами разных марок. Зачастую это обусловлено тем, что четыре различных бренда могут быть произведены на одном и том же заводе из одних и тех же компонентов с незначительным различием в пропорциях.
Илья Толстов, в свою очередь, подчеркивает, что все зависит от технических характеристик выбранного продукта и, главное, от его совместимости с эмалью. Как правило, конфликтность материалов выявляется в период от
6 до 8 месяцев. Есть множество параметров — от явных, таких как проявляющиеся дефекты ЛКП, отслаивание лака, матовость, до скрытых — потери прозрачности, которая обусловливается появлением желтизны, снижения защитных свойств покрытия, защиты от ультрафиолетовых лучей и, как следствие, выгорания цвета (особенно явно проявляется на красных и ярких оттенках), потери эластичности и колкости, возникающих под влиянием изменений уличной температуры. На первый взгляд, работа по покраске может выглядеть идеально, но нет гарантий, что оборотная сторона совмещения материалов разных производителей не проявится на поздних сроках эксплуатации. Поэтому основной критерий оценки, с точки зрения потребителя,— это сроки гарантии, которые дает СТО.

Илья Толстов:
— Применение сторонних лаков может привести к таким явным дефектам, как корка, вскипание, отслоение от базовой эмали, потеря прозрачности (желтизна), выгорание основного цвета под воздействием ультрафиолетовых лучей, изменение структуры ЛКП под воздействием изменений температурных условий, потеря стойкости к износу.
Часть дефектов, которые возможно выявить сразу, исправляются в процессе окраски, сушки или полировки, но поздно проявляющиеся дефекты — лишь в процессе эксплуатации. Не допустить таких проблем можно, только если на СТО используют качественные материалы надежных производителей. Очень многих проблем можно избежать, если поставщик таких материалов оказывает клиенту полную техническую поддержку и может не только его проконсультировать, но и предоставить обучение специалистов работе с материалами и их особенностями.

Антон Кореннов рекомендует подобное комбинирование материалов согласовывать с производителями ЛКМ во избежание изменения защитных и декоративных свойств окрашиваемой поверхности. Он уверен: поверхности, окрашенные различными по качеству и стоимости финишными покрытиями, будут отличаться друг от друга по сроку службы, декоративным и защитным свойствам. Поэтому, если условия станции позволяют применять ЛКМ стороннего производителя, возможность появления дефектов сведется к минимуму. Однако не стоит забывать о человеческом факторе, так как сотруднику понадобится некоторое время, чтобы настроить оборудование и адаптироваться к новому материалу.
И еще один нюанс.
Максим Дорофеев:
— Даже если дефект все таки возник (например, значительное отслоение лака в месте, где произошел скол) и имеет причину «в лице» недосушенной базы или наполнителя, и «иной» лак тут совсем ни при чем, все равно могут остаться сомнения в отношении совместимости стороннего лака. А сомнение — вещь такая, что на проверку может уйти половина рабочего дня.

И конечно, станция, использующая лак стороннего производителя, автоматически лишается гарантии со стороны основного поставщика ЛКМ. Да и поставщик стороннего лака не даст гарантии на общее ЛКП.

Так как же все таки поступать?

Антон Кореннов:
— В мире огромное количество компаний, занимающихся производством ЛКМ и оборудования для кузовного ремонта. Поэтому давать рекомендации в выборе ЛКМ можно только после изучения условий конкретной станции и предварительного тестирования ЛКМ в ее условиях.

Илья Толстов:
— Давать совет в данной ситуации достаточно трудно, так как необходима аналитическая база с результатами совмещенного использования материалов различных систем при работе. «Русавтолак», например, точно может сказать, что с эмалями системы подбора автоэмалей DeBeer совмещаются лаки Chamaeleon, и это выяснено не только теоретическим путем — определением совместимости в соответствии с составом,— но и экспериментальным.

Одним словом, прежде чем заниматься комбинированием, следует все как следует проверить в условиях реальных, причем достаточно долгосрочных, тестов и проконсультироваться с поставщиками. В противном случае очень велик риск перекраса, при котором вся экономия средств и времени — коту под хвост.
Архив журналов
2014
2013
2012
2011
2010
Наш опрос
kraskopult.pro


 



  3M_Logo_145.jpg