Новый руководитель отдела продаж в Mazda Motor Rus
Компания Mazda Motor RUS объявляет о назначении Константина Шеина на должность руководителя отдела п...
Seat сворачавает продажи в России
Компания Seat, входящая в концерн Volkswagen, сворачивает продажи автомобилей в России
Continental празднует производство 1 000 000 шины на новом заводе в Калуге
Шинный завод Continental в Калуге празднует производство 1 000 000-ой шины на заводе в Калуге
   
8 декабря 2016г в Учебном центре «Интерколор» состоялся финал V Всероссийского конкурса колористов
09.12.2016
Программа финала конкурса, традиционно, включала в себя 2 основных этапа: практический конкурс и тео...
Внимание! Atention! Ahtung! V юбилейный Всероссийский конкурс колористов!
Наступило самое красочное и красивое время года, а значит вновь пришло время определить лучших из...
Gates меняет структуру подразделения Automotive Aftermarket
Компания Gates объявила о новой структуре подразделения Automotive Aftermarket и учреждении трех нов...
Дюрр ускоряется
Промышленные установки EcoDryScrubber концерна Дюрр пользуются высоким спросом не только среди автоп...
Porsche Winter Festival 2015: преимущества зимней езды на высоких скоростях
В субботу, 24 января, на автодроме международного класса Moscow Raceway состоялся первый Porsche Win...
Bosch оживляет легенду
Голливудская легенда – машина K.I.T.T. из знаменитого фильма «Рыцарь дорог» - стала реальностью
В Краснодаре определят лучшие автосалоны и автоцентры края
Департамент потребительской сферы Краснодарского края проводит X юбилейный ежегодный конкурс «Лучшие...
Сбор Ассоциации международных автоперевозчиков
В рамках Деловой программы выставки «Мир Автомобиля» пройдет собрание и конференция Ассоциации между...
Опыт

Конференц-связи

Дмитрий Верещагин

Конференции, встречи и другие мероприятия прочно вошли в жизнь автобизнес-сообщества. Для большинства они — источник ценной информации; для многих — площадка решения злободневных бизнес-задач; для некоторых — спасительная соломинка, не дающая бизнесу пойти на дно.


Сегодня формат бизнес-конференций и семинаров стал одной из распространенных форм взаимодействия сообщества. На самые крупные и значимые мероприятия собираются десятки, а то и сотни участников. И это при том, что посещение конференции — обычно дело затратное. Как правило, стоимость участия даже в небольшом тематическом однодневном семинаре превышает 10 тысяч рублей. А участие в конференциях — одно- или двухдневных — обходится примерно в 30 тысяч рублей на человека. Но компании идут на такие затраты ради достижения нескольких важных целей. В первую очередь — для того, чтобы не пропустить что то важное, что, может быть, уже витает в воздухе, но пока еще не облекается в реальные формы: наступление кризиса, изменения в политике производителей и прочее.
Татьяна Григорьева, генеральный директор агентства «Автокадр», бессменного организатора Клуба руководителей автобизнеса «Автобосс»:
— Первое ценное, что несет в себе участие в конференциях,— это возможность своевременно получить информацию. Потому что, если информацию о кризисе, начавшемся в августе, директор предприятия получит в сентябре — ей будет грош цена. Совсем другое дело, если она появится у него в июне. Тогда можно будет вовремя перестроиться. Именно возможностью узнать обо всем при первых же проявлениях того или иного тренда ценны крупные отраслевые конференции. Директора ходят на них, чтобы «держать нос по ветру». То или иное изменение бизнес-среды еще не произошло, но уже чувствуются первые его проявления. И на конференциях они обязательно проявляют себя. Руководитель выныривает из повседневной текучки и смотрит, что происходит в мире. Если вовремя понимаешь, куда тебя несет, то можно попробовать успеть подготовиться к сложным ситуациям. И здесь отраслевые конференции важны, так как позволяют понимать, что происходит. Увидеть, как ведут себя конкуренты. Сравнить себя с другими.

Второе важное значение конференций — они оказываются прекрасной платформой для неформального общения.

Татьяна Григорьева:
— Второе, ради чего ходят на такие мероприятия,— возможность познакомиться с нужными людьми в неформальной обстановке. Например, директор знает, что на конференции будут представители от импортеров. А многим известно, как нелегко дозвониться дистрибьютору и найти нужного руководителя по телефону — в девяти случаев из десяти вежливо попросят отослать информацию по электронной почте. А здесь появляется уникальная возможность поговорить с нужным человеком за чашкой чая, решить свою проблему в кулуарной обстановке. Как минимум процентов десять участников ходят на заседания ради кофе-брейков. Во время докладов они работают на ноутбуках, а в перерывах активно общаются с конкурентами, поставщиками, импортерами.

Следствием этого общения становится обсуждение практик различных компаний, которое позволяет участникам бизнеса получить обратную связь от коллег по поводу своей работы.

Сергей Кузнецов, генеральный директор «Обухов Автосервис»:
— Конференции часто становятся ареной дискуссий, благодаря которым у их участников появляется возможность почувствовать слабые места своих наработок.

Составляющие общения и обмена информацией оказываются главными побуждающими мотивами, заставляющими дилеров направлять директоров и сотрудников на конференции. Однако есть и другие моменты, которые также могут становиться определяющими при принятии решения об участии.

Владимир Савченок, управляющий техцентром «Темпавтосервис»:
— Главное, из за чего мы участвуем в конференциях,— обмен опытом, возможность перенять передовые методы организации. Приезжаем, чтобы поучиться, передать свои знания, поспорить.

Обычно обучающий контекст присущ узкоспециализированным конференциям, собирающимся для обсуждения наболевших проблем бизнеса.

Татьяна Григорьева:
— Обучающая составляющая присутствует не на всех мероприятиях — все зависит от направленности конференции. Есть конференции о глобальных вещах, большие, общие. Здесь обучение происходит в меньшей мере, но зато, как правило, присутствует много элиты. На таких собраниях хорошо чувствуется тренд. А есть конференции именно для обучения, когда выступают представители компаний и открыто рассказывают о своих практиках. Здесь однозначно учеба на первом месте. Главный вопрос: почему они так могут, а вы — нет? Особенно это важно для больших компаний. В маленьких и так все на виду, руководитель рядом, там не так важны процессы. А вот в крупных компаниях часто проблему представляет то, что «голова» уже приняла решение, но сотрудники «внизу» не реализуют задуманное. Обучение тому, как построить бизнес-процессы,— это важный момент. Для больших компаний обмен знаниями с конкурентами по этим вопросам часто становится делом выживания.

Такие обучающие конференции зачастую воспринимаются как наиболее важные руководителями среднего звена, которые сами не принимают глобальных решений, но отвечают именно за функционирование бизнес-процессов на своем участке. Для них возможность получить ответы на волнующие их в повседневной работе вопросы выходит на первый план.
Наконец, некоторые участники используют конференции для того, чтобы в очередной раз убедиться в верности выбранного ими пути.

Татьяна Григорьева:
— Есть люди, которые приезжают, чтобы убедиться, что они лучше всех. Человек посмотрел на конкурентов, послушал выступления и в итоге за свои деньги повысил самооценку. И хотя я очень сомневаюсь, что его оценка собственного бизнеса будет адекватной, но и такая позиция имеет право на существование.

Какой бы ни была мотивация компании, отправляющей своего сотрудника на конференцию, в любом случае имеет смысл сделать так, чтобы вложенные в мероприятие деньги принесли наибольшую отдачу. А для этого необходимо с самого начала четко продумать ряд важных моментов. Первый из них — кого именно нужно отправлять на данное конкретное заседание.
Во многих компаниях делегатами становятся либо владельцы бизнеса, либо представители топ-менеджмента.
Владимир Савченок:
— На конференцию езжу в основном я сам. Хотя в ближайшее время у нас запланирована совместная поездка с моим помощником. Я считаю, что лучше отправлять на такие мероприятия ключевых сотрудников, от которых что то зависит, способных внедрить, настоять, добиться.

Однако в некоторых случаях может оказаться полезным участие также руководителей низшего звена.

Сергей Кузнецов:
— На тематических конференциях должен присутствовать профессионал в рассматриваемом вопросе. Не всегда руководитель бывает докой в узкоспециальных проблемах, поэтому на такие мероприятия ему лучше отправлять тех, кто знаком с темой более глубоко. Скажем, когда рассматриваются вопросы юридические — должен идти юрист.

Поэтому, решая вопрос о том, ехать ли самому или отправить специалиста, руководитель должен отталкиваться от тематики конференции.

Татьяна Григорьева:
— Кого лучше посылать на конференцию — зависит от ее темы. На стратегическую, где будет присутствовать «верхушка» бизнеса и планируется рассматривать глобальные вопросы развития отрасли, однозначно должен идти собственник или генеральный директор, то есть те, в чьих полномочиях быстро «развернуть корабль». Но, кстати, на какую то информацию среагирует только собственник, так как речь идет о его деньгах — даже директор может не обратить внимания, поскольку вопрос не затрагивает его личных интересов.
А вот на отраслевые конференции или обучающие мероприятия правильнее посылать тех специалистов, чьей компетенции это касается. А если таких в компании нет — тогда лучше всего отправить генерального директора, чтобы он посмотрел и решил, а нужен ли ему в штате такой человек или нет. Я иногда спрашиваю директоров, почему на заседание Клуба пришли именно они, а не, скажем, менеджер по кадрам, по чьей тематике проходит собрание. И мне отвечают, что для них важно понять, требуется ли им самим данный сотрудник или можно обойтись без него.
Второй момент, который желательно учесть для того, чтобы участие в конференции было максимально эффективным,— постараться из всего потока информации вычленить те эпизоды, в которых будет сокрыта тайна успеха того или иного докладчика.

Татьяна Григорьева:
— Я всегда говорю участникам нашего Клуба: не ждите, что вы узнаете нечто глобально новое. Дьявол то — он как раз в мелочах. Именно на них стоит обращать внимание в первую очередь. Бывает, что копеечный коэффициент в системе мотивации становится решающим, заставляющим людей совершать подвиги. А когда человек начинает рассказывать о своем ноу-хау, со стороны его решение может показаться незначительным. Нужно с самого начала понимать, что на конференции приходят за нюансами, за деталями, в которых, собственно, и сокрыты причины успеха или неуспеха. Иначе можно пропустить мимо ушей самую интересную информацию.

На конференции обычно отправляется один (и лишь в редких случаях — несколько) представитель компании. Но вопросы, обсуждаемые на таких мероприятиях, как правило, затрагивают компетенции многих специалистов центра. Поэтому для того, чтобы полученные в ходе заседания опыт или новая информация не пропали, необходимо построить систему сохранения полученной информации и ее доведения до большинства сотрудников. Как минимум весь материал, полученный на мероприятии, должен оказаться у дилера.

Сергей Кузнецов:
— Бывает так, что какой то материал может поначалу показаться неактуальным, однако через некоторое время о нем вспоминаешь в связи с какой то новой задачей, возникшей перед компанией. Поэтому желательно, чтобы весь материал с конференции сохранялся.

Но просто наличия «раздаток» с конференции недостаточно для того, чтобы полученная информация не пропала даром. В идеале должна действовать четкая система, заставляющая участников мероприятия поделиться полученными сведениями с коллегами.
Татьяна Григорьева:
— Чтобы конференция была эффективной, сотрудник должен в обязательном порядке составить отчет. Он либо конспектирует, либо делает аудиозапись во время самого заседания. А потом систематизирует материал и представляет его в отчете. После чего собираются все заинтересованные в теме конференции специалисты, и для них делается доклад о прошедшем мероприятии. В результате знания становятся доступными всем. Если же человек приехал и никому ничего не рассказал — можно считать, что деньги, заплаченные за его участие в конференции, были потрачены зря.

Практика обсуждения итогов конференции существует во многих компаниях.

Владимир Савченок:
— После конференции мы обязательно собираемся в кругу инженерно-технических работников. Тот, кто был на мероприятии, рассказывает об услышанном, затем методом мозгового штурма обсуждаются наиболее интересные проблемы. В результате какие то наработки берем на вооружение и внедряем в нашей компании.

Участие в конференциях может происходить в двух ипостасях. Большинство присутствуют на них в качестве обычных гостей. Но можно также участвовать на конференции в качестве докладчика по той или иной проблеме. В большинстве случаев компания при этом освобождается от платы за участие. Однако не финансовый интерес обычно становится для спикеров мотивом, побуждающим подниматься на трибуну.

Татьяна Григорьева:
— Большинство выступающих — это люди, которым действительно хочется рассказать о том, что они сделали. Выступают не ради корысти. Хочется показать свою работу. Это для них своего рода моральная компенсация за то, что они осуществили. Недавно выступал у нас в качестве докладчика человек, который раньше работал в одном представительстве и там разработал оригинальную систему, которая на новом месте работы оказалась невостребованной. А ему жалко, что она не находит воплощения, ведь это его детище, и он радуется тому, что у него появилась возможность продемонстрировать другим свое творчество.

Впрочем, корыстный интерес — в хорошем смысле этого слова — также присутствует в стремлении многих подняться на трибуну.

Сергей Кузнецов:
— Те, кто выступает, преследуют цели, связанные с личным карьерным ростом, укреплением своего авторитета в профессиональной среде.

Причем эти усилия могут со временем выливаться во вполне ощутимые материальные результаты.

Татьяна Григорьева:
— В узком профессиональном сообществе до сих пор остаются вакантными экспертные места. Звания эксперта, гуру, по большому счету, пока еще ни у кого нет. И хотя до пенсии большинству еще далеко, все же многие задумываются о заработке в то время, когда они отойдут от дел. В Европе и Америке «дедушки» зарабатывают чтением лекций и обучением молодежи. А у нас те, кто сейчас активно выступают на конференциях, постепенно начинают претендовать на эту роль, чтобы потом иметь хорошую «прибавку к пенсии». Да и сейчас уже сотрудники, которые выступают, становятся экспертами. Их уважают — как внутри компании, так и вне. В результате у них появляется возможность в случае чего продать себя подороже.
Делать доклады на конференциях выгодно и самим компаниям. Те, кто постоянно выступают, негласно получают в народе статус «локомотивов», на которых все равняются. Так что выступление — тоже своего рода инвестиция, которую можно совершенно конкретно монетизировать. Компания, выдвигая своего представителя на трибуну, показывает, что она впереди остальных, а раз так, она начинает восприниматься как хороший работодатель. Не случайно в большинстве случаев при равных условиях человек предпочтет пойти работать в «Рольф», а не к его конкурентам, даже если те предложат ему больший оклад. Компания получает возможность привлекать себе лучших сотрудников. А это в современных условиях вполне ощутимый бонус.


Бытует мнение, что независимым компаниям участвовать
в профессиональных конференциях неинтересно: дескать, они к новым
технологиям и современным методам ведения бизнеса не стремятся.
Прошедший в начале февраля «Автофорум — Авторемонтный бизнес»
(его соорганизатором выступил Издательский дом «Новости Автобизнеса»),
посвященный проблемам независимого сервиса, доказал, что подобные
утверждения не имеют под собой никакого основания. И дело даже
не в том, что уже через полчаса после начала мероприятия в социальных
сетях стали появляться сообщения впечатленных участников о том, что
в зале яблоку негде упасть (действительно, на форуме присутствовало
более 300 человек). И не в том, что люди собрались буквально из всех регионов страны — от Ленинградской области до Приморского края. Главное отличие аудитории, присутствовавшей на этом форуме, от конференций для дилеров заключалось в живейшем интересе, который люди проявляли ко всему, что происходило в зале. На конец второго дня организаторами было запланировано одновременное проведение нескольких круглых столов. В последний момент планы пришлось срочно менять: большинство собравшихся изъявили желание услышать информацию с каждого из мероприятий. В перерывах вокруг спикеров собирались толпы людей, которые искренне и горячо спорили и обсуждали услышанное. Сами же выступления хотя и могли показаться по форме несколько непривычными для завсегдатаев дилерских собраний — в них было заметно меньше американизмов, зато народный язык блистал во всей своей красоте,— тем не менее по глубине и содержательности многие из них не уступали речам авторитетов дилерского бизнеса. А уж по открытости и готовности поделиться своим опытом с коллегами явно превосходили большинство из них.
Мы пообщались с участниками форума. Большинство из них ставили перед собой вполне конкретные задачи, как правило, связанные с желанием перенять успешный опыт.

Сергей Буршин, профессионал, прошедший путь от механика до директора предприятия, ныне занимается дистрибуцией одного из китайских брендов и мечтает о создании собственного сервиса:
— Сюда меня привели намерения развиться в этом бизнесе. До этого я работал на различных дилеров, прошел путь от механика до директора сервиса, и теперь подошел к тому, что намерен открывать свой собственный бизнес. Поэтому для меня важно получить максимум информации о современных бизнес-технологиях, услышать опыт коллег, узнать их мнение по тем вопросам, которые мне непременно придется решать при организации бизнеса.

Константин Корнев, компания 4х4:
— У нас независимый сервис, специализирующийся на ремонте Land Rover. Я не жалею, что приехал: то, что я уже услышал, вполне применимо на практике, что то мы уже применяем, ну а поразмыслив кое о чем из озвученного здесь, понимаешь, что было бы неплохо сделать и у нас.

Владимир Лиходед, коммерческий директор «Фалькон»:
— Наша компания владеет автомойкой и мультибрендовым сервисом. Приехал для того, чтобы узнать новое о ведении бизнеса. Я многое читал по этим вопросам, но хотелось услышать обо всех тонкостях от опытных людей. Это первая конференция, на которой я присутствую, узнал о ней буквально за неделю до начала, быстро организовался и пошел. Информация процентов на 50 полезна: что то я уже знаю, что то не близко мне, не обходится и без откровенной рекламы с трибуны, но есть вопросы, которые интересны по настоящему. Особенно то, что касается CRM-систем и автоматизации бизнес-процессов.

Ефим Гусев, начинающий бизнесмен из Рязани:
— Мы открыли свой сервис четыре месяца назад. Уже сейчас можно сказать, что он заработал. Но вопросов остается масса. Поэтому я и приехал сюда. Хочу знать, куда идти, приехал послушать профессионалов. Пока ожидания оправдываются. Вся информация рабочая, интересная, причем отрадно видеть, что кое что из описываемых технологий мы уже используем.

Подробный отчет о конференции будет опубликован в мартовском номере журнала «Правильный автосервис».
Архив журналов
2014
2013
2012
2011
2010
Наш опрос
kraskopult.pro


 



  3M_Logo_145.jpg