Новый руководитель отдела продаж в Mazda Motor Rus
Компания Mazda Motor RUS объявляет о назначении Константина Шеина на должность руководителя отдела п...
Seat сворачавает продажи в России
Компания Seat, входящая в концерн Volkswagen, сворачивает продажи автомобилей в России
Continental празднует производство 1 000 000 шины на новом заводе в Калуге
Шинный завод Continental в Калуге празднует производство 1 000 000-ой шины на заводе в Калуге
   
8 декабря 2016г в Учебном центре «Интерколор» состоялся финал V Всероссийского конкурса колористов
09.12.2016
Программа финала конкурса, традиционно, включала в себя 2 основных этапа: практический конкурс и тео...
Внимание! Atention! Ahtung! V юбилейный Всероссийский конкурс колористов!
Наступило самое красочное и красивое время года, а значит вновь пришло время определить лучших из...
Gates меняет структуру подразделения Automotive Aftermarket
Компания Gates объявила о новой структуре подразделения Automotive Aftermarket и учреждении трех нов...
Дюрр ускоряется
Промышленные установки EcoDryScrubber концерна Дюрр пользуются высоким спросом не только среди автоп...
Porsche Winter Festival 2015: преимущества зимней езды на высоких скоростях
В субботу, 24 января, на автодроме международного класса Moscow Raceway состоялся первый Porsche Win...
Bosch оживляет легенду
Голливудская легенда – машина K.I.T.T. из знаменитого фильма «Рыцарь дорог» - стала реальностью
В Краснодаре определят лучшие автосалоны и автоцентры края
Департамент потребительской сферы Краснодарского края проводит X юбилейный ежегодный конкурс «Лучшие...
Сбор Ассоциации международных автоперевозчиков
В рамках Деловой программы выставки «Мир Автомобиля» пройдет собрание и конференция Ассоциации между...
Осторожно клиент

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ВОДИТЕЛИ

Евгения ВОРОНОВА

Исследовательская компания GiPA пришла к выводу, что для лучшего понимания поведения автолюбителей и их отношения к обслуживанию машин стоит разделить их на сегменты, причем не по очевидным материальным факторам, а по психологическому портрету. Задача весьма нетривиальная, потребовавшая серьезной подготовки и анализа


От азов

Методика определения групп автолюбителей затруднена из за того, что сегментация производится не по конкретным показателям, таким как пробег, возраст и прочее, а по поведенческим характеристикам, что, скорее, относится не к статистике, а к психоанализу. Чтобы реализовать данное исследование, GiPA только на подготовительную работу потратила два года. Все это время в Италии составлялись вопросы, измерялось их влияние на респондентов. Когда в итоге наброски стали складываться в общую картину, первопроходцы исследования разослали образцы анкеты в филиалы компании в разных странах, в том числе и в России.
Поскольку в данном случае речь идет о поведенческих характеристиках, влияние страны и социума присутствует бесспорно. Поэтому базовый опросный лист пришлось редактировать с учетом местного менталитета. На первом этапе, по словам директора «GiPA Россия» Александра Груздева, компания внедряла те же вопросы, которые задавались и в Италии,— необходимо было выяснить, совпадут ли результаты с оригинальным исследованием. Оказалось, что в России автолюбителей придется делить не на четыре сегмента, как в Италии, а на пять. Почему? Да просто потому, что в России есть уникальные, по европейским меркам, люди, занимающиеся саморемонтом автомобиля. Также пробное анкетирование выявило расхождения внутри самих групп водителей. Всего им было задано примерно 70 вопросов, разделенных на две составляющие: определяющие отношение к обслуживанию автомобиля и к машине и вождению в целом. Затем ответы проанализировал компьютер. Цель — выделить группы, однородные внутри себя, но отличающиеся друг от друга. То есть перемешивания происходить не должно.

Александр Груздев:
— Нужно понимать, что, к примеру, в этом исследовании любовь водителя к самостоятельному ремонту отнюдь не подразумевает, что у него старые «Жигули». В этой группе есть как молодые, так и старые машины, как отечественные, так и иномарки, и так далее. Мы делаем акцент на том, что все характеристики здесь только поведенческие.

На второй год российского исследования вносились корректировки в анкеты и снова проводился опрос. В итоге в ходе третьего года эксперимента, подкорректировав вопросы еще немного, аналитики наконец то смогли окончательно очертить группы потребителей по поведенческим характеристикам.
В результате, как уже было упомянуто, отечественные водители разделились на пять групп. Прежде всего — «элит»; затем — те, для которых автомобили — это просто транспорт; далее — сегмент водителей, условно названный «средним классом»; группа людей, обслуживающих машину самостоятельно; и самый малочисленный сегмент — «дискаунтеры».

Психоанализ

Сегмент «элит» оказался самым многочисленным. В него вошли 26 % от общего числа. Это водители, для которых автомобиль крайне важен, он выражает их статус, подчеркивает особенности личности. Они очень редко самостоятельно берутся что либо ремонтировать в машине, стараясь избегать даже самых элементарных операций. При этом стараются выбирать для своего автомобиля все лучшее, не обращая внимания на расходы. Водители этой группы считают, что официальный дилер обладает максимальной компетенцией для обслуживания их автомобиля.
Группа людей, для которых машина не фетиш, а просто транспорт, составляет 24 %. По их мнению, автомобиль должен исправно работать, дабы качественно выполнять свою основную функцию: доставлять хозяина из пункта А в пункт Б. Автомобиль — не предмет обожания, он не выражает их статус и не олицетворяет их личность. Но при этом само перемещение для этой группы людей крайне важно. Поэтому на обслуживании они не экономят.
В сегменте «средний класс» — 20 % опрошенных. Это молодые водители, и в большинстве случаев автомобиль у них первый, часто — новый российский или подержанная иномарка. Относятся они к нему сдержанно, без ярко выраженной влюбленности. Это просто средство передвижения, да притом и не слишком важное, как элемент транспорта. Эксплуатируется автомобиль от случая к случаю: съездить на дачу, осуществить субботнюю вылазку в гипермаркет и прочее. Ежедневно автомобиль этой группе людей не нужен, и на работу они с удовольствием доедут на метро. Жизненной необходимости в автомобиле данные водители не видят и обслуживают его, как и используют,— периодически. Но, что интересно, самостоятельно с ремонтом возиться не станут.
А вот 18 % опрошенных обслуживают автомобиль самостоятельно. В эту группу попали владельцы самых дешевых автомобилей, с наименьшим средним доходом. К автомобилю они относятся с любовью, стараясь поддерживать его в хорошем состоянии. Водители из этой группы еще и невысокого мнения о профессиональных мастерах и очень редко доверяют ремонт работникам СТО, считая, что сами справятся лучше. А уж к официальному дилеру они вообще поедут только в случае крайней необходимости, несмотря на самые выгодные предложения.
Зато товарищи из группы «дискаунтеры», коих набралось всего 12 %, живут для того, чтобы охотиться за скидками. Водители из этого сегмента практически во всем схожи с представителями класса «элит». Они влюблены в свою машину и считают ее отражением собственной личности. Заработок у них поменьше, чем у «элиты», но выше среднего, тем не менее они стараются обслуживать автомобиль по минимуму. Они всегда ищут скидки и спецпредложения на работы, чтобы потратить меньше, даже готовы к самостоятельному ремонту, но при этом в результате тратят денег на машину примерно столько же, столько и представители сегмента «элит». Облуживание автомобиля для них вообще является раздражающим фактором, мешающим счастливо жить. Погоня за скидкой иногда не связана у этих субъектов с желанием качественно отремонтировать свой любимый автомобиль за сходную цену, а становится самоцелью.
Самые средние из средних

Несмотря на довольно разнящиеся понятия и привычки, по возрасту сегменты различаются не так уж сильно: средний возраст водителей — 40 лет.

Александр Груздев:
— Каких то явных различий — один класс — молодежь, другой — старшее поколение — нет. Объясняется это тем, что исследовались поведенческие характеристики автовладельцев, которые в целом от возраста не зависят.

Несмотря на малый возрастной разрыв, можно сказать, что к наиболее молодым сегментам относятся «элит» и «средний класс»: средний возраст — 39 лет. На год старше в среднем группа людей, промышляющая самостоятельным ремонтом. Возраст «дискаунтеров» и водителей с прозаическим отношением к машине из группы «просто транспорт» достигает 41 года.
Если рассматривать средний семейный доход респондентов, то выделяются две группы «богачей»: «элит» со средним доходом 52 353 рубля в месяц и «дискаунтеры» с заработком в среднем 50 252 рубля. Средний ежемесячный доход прочих сегментов не дотягивает даже до 40 000 рублей: у группы «просто транспорт» и у «среднего класса» в месяц выходит по 37783 и 37 589 рублей соответственно. У группы лиц, обслуживающих свой автомобиль самостоятельно, средний доход составляет 36 394 рубля. То есть по части дохода группы «элит» и «дискаунтеры» ведут с приличным отрывом.
То же можно сказать, и оценив средний возраст автомобилей разных сегментов. Представители группы «элит» владеют самыми молодыми автомобилями. В среднем их возраст 5,5 лет. Сегмент «дискаунтеров» также обладает довольно свежими авто по сравнению с прочими группами — 7,9 лет. Автовозраст «среднего класса» достигает 8,6 лет. Далее следует сегмент «просто транспорт» со средним возрастом машины 9 лет, и замыкает список сегмент умельцев, обслуживающих автомобиль самостоятельно,— 9,9 лет.
Если анализировать среднюю стоимость автомобиля, картина получится аналогичная. Сегмент «элит» в среднем оценил своего железного коня в 430 407 рублей. «Дискаунтеры» — в 340 972 рубля. Разрыв существенный, но оба эти класса все же опережают прочих. «Средний класс» оценил свои машины в среднем в 281 381 рубль, сегмент тех, для кого автомобиль — это «просто транспорт», называли стоимость в среднем в 251442 рубля, а сегмент водителей, обслуживающих машину своими силами, оценили свое «дитя» в 229 618 рублей.
Стоимость автомобиля в 400 тысяч кажется смешной рядом со словом «элит». Но, как уже упоминалось, данное исследование рассматривает не доход владельца и не объективную стоимость транспорта, а только психологические и поведенческие аспекты. Поэтому сегмент «элит» вовсе не подразумевает, что в нем собрались только владельцы Mercedes-Benz. К этой группе может относиться и молодой деревенский денди, которому родители купили новую «Самару», и он теперь в ней души не чает, почитая себя самым крутым в своей деревне. А если вдруг подарили не «Самару», а Renault Logan, тогда парень будет значиться звездой района.
Опять же, в салоне автомобиль может стоить хоть миллион, хоть три, но, выезжая за ворота, он тут же теряет в стоимости. В данном исследовании наиболее молодые автомобили в среднем катаются по дорогам уже более пяти лет. Стоимость же в исследовании — цена, по мнению владельца, на сегодняшний момент.

Александр Груздев:
— Нас интересовало, насколько данный автомобиль дорог для конкретного человека. И получилось, что наиболее дорог автомобиль для тех, кто в него влюблен.— он же для этих водителей все. И обслуживать они его будут соответственно. Если для человека автомобиль стоит миллион рублей, то приобрести для него комплект шин за 10 тысяч — ничто. Если транспорт оценивается в 50 тысяч, то 10 тысяч на шины — явный перебор. Люди четко соизмеряют стоимость автомобиля и затрат на его обслуживание. Чем выше цена автомобиля, по оценке водителя, тем больше тратится на ремонт.

Значит, чтобы обслуживать автомобиль как следует, у группы «элит» в большинстве случаев достаточно средств. Они с удовольствием перепоручают профессионалам 45 % забот по ремонту автомобиля. Также они могут приобрести необходимые детали и, опять таки, передать их в руки мастеров, чтобы те установили их на место. На такую схему действий у сегмента «элит» приходится 14 % от всех необходимых работ. Без посторонней помощи представители данного класса выполняют 36 % работ и еще 5 % — сами, но обращаясь за советом. «Средний класс» также предпочитает делегировать ремонт (33 %), хотя и своими руками выполняет в среднем 43 % работ. Варианты «купил — делегировал» и «сделал с чьей то помощью» занимают 11 % и 13 % соответственно.
Значительно меньше работ делегируют «дискаунтеры». Несмотря на довольно высокий среднемесячный семейный доход и восхищение своей машиной, тратиться на предмет своего обожания представители данного сегмента не спешат, видимо, ждут скидки пожирнее. Большую часть всех работ по обслуживанию автомобиля они берут на себя (55 %), а если не знают, что делать, консультируются со знакомыми и опять таки берутся за ремонт сами (6 %). Делегируют «дискаунтеры» всего 24 % работ, что даже на 1 % меньше показателя группы с кодовым названием «просто транспорт». Эти водители тоже не прочь повозиться с машиной и 52 % манипуляций производят самостоятельно. По тем же 6 % работ обращаются за советом, еще 17 % работ делегируют, но с предварительной закупкой деталей. По этому показателю, кстати, представители этой группы на 2 % опережают прижимистых «дискаунтеров».
Совершенно очевидно, что больше всего времени в собственном гараже проводят водители из сегмента любителей самостоятельного обслуживания — 73 % работ по ремонту автомобиля они берут на себя. С чьей либо помощью осуществляют 7 % операций. А делегируют полностью или с покупкой запчастей лишь 7 % и 8 % соответственно.
Исследование основывалось на поведении водителей при обслуживании автомобилей. И не поспоришь, что привычки представителей сегментов весьма разнятся. Но если присмотреться, то процент саморемонта велик даже в сегменте «элит», хотя, как изначально заявлялось, водители из этой группы стараются лезть под капот по минимуму. В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что определенный круг работ в России по устоявшейся традиции ремонтом не считается. Встречали ли вы в прайс-листе сервиса пункт «заливка жидкости стеклоомывателя»? Вряд ли. Так что, «элит» или «средний класс», будь добр знать, где в машине емкость для нее.
Архив журналов
2014
2013
2012
2011
2010
Наш опрос
kraskopult.pro


 



  3M_Logo_145.jpg