Новый руководитель отдела продаж в Mazda Motor Rus
Компания Mazda Motor RUS объявляет о назначении Константина Шеина на должность руководителя отдела п...
Seat сворачавает продажи в России
Компания Seat, входящая в концерн Volkswagen, сворачивает продажи автомобилей в России
Continental празднует производство 1 000 000 шины на новом заводе в Калуге
Шинный завод Continental в Калуге празднует производство 1 000 000-ой шины на заводе в Калуге
   
8 декабря 2016г в Учебном центре «Интерколор» состоялся финал V Всероссийского конкурса колористов
09.12.2016
Программа финала конкурса, традиционно, включала в себя 2 основных этапа: практический конкурс и тео...
Внимание! Atention! Ahtung! V юбилейный Всероссийский конкурс колористов!
Наступило самое красочное и красивое время года, а значит вновь пришло время определить лучших из...
Gates меняет структуру подразделения Automotive Aftermarket
Компания Gates объявила о новой структуре подразделения Automotive Aftermarket и учреждении трех нов...
Дюрр ускоряется
Промышленные установки EcoDryScrubber концерна Дюрр пользуются высоким спросом не только среди автоп...
Porsche Winter Festival 2015: преимущества зимней езды на высоких скоростях
В субботу, 24 января, на автодроме международного класса Moscow Raceway состоялся первый Porsche Win...
Bosch оживляет легенду
Голливудская легенда – машина K.I.T.T. из знаменитого фильма «Рыцарь дорог» - стала реальностью
В Краснодаре определят лучшие автосалоны и автоцентры края
Департамент потребительской сферы Краснодарского края проводит X юбилейный ежегодный конкурс «Лучшие...
Сбор Ассоциации международных автоперевозчиков
В рамках Деловой программы выставки «Мир Автомобиля» пройдет собрание и конференция Ассоциации между...
март, na(118)
Роман Гуляев
Технологии

СТУПЕНЬ РАЗВИТИЯ

Российский рынок новых автомобилей в последние годы тяготеет к автоматическим коробкам передач — их доля постоянно растет. Чтобы узнать о том, в какую сторону развивается эта отрасль автокомпонентов, мы отправились в Саарбрюкен, на завод концерна ZF, где производятся самые современные АКПП.


Если с точки зрения автомобилей вкусы россиян порой похожи на европейские, то по оснащению они резко различаются. В Старом Свете многие привыкли к ручной коробке передач, в России же чем дороже автомобиль, тем сложнее его продать «на ручке», или, как порой с презрением говорят некоторые менеджеры по продажам, «на палке». И если в массовом сегменте «механика» еще более или менее распространена — и то в основном благодаря стараниям дистрибьютора, который диктует дилерам квоты, и корпоративным клиентам, которые прагматично экономят, то уже начиная со среднего класса (D) доля «автоматов» резко взмывает кверху. Фактически рынок в своем развитии дошел до того, что некоторые вновь выводимые модели на «механике» в России купить невозможно — затраты на сертификацию таких машин несопоставимы с прогнозируемым объемом продаж. Так, например, получилось с Peugeot 508. Продажи автомобиля задержались почти на год по сравнению с Европой, отчасти потому, что не сразу появилась автоматическая версия.
Один из факторов популярности «автомата», помимо удобства,— техническое совершенство такого типа трансмиссии. Современные модели коробок переключают передачи практически без рывков, незаметно, а расход топлива сопоставим с «механикой». Что же до возможности управлять машиной разгоном, то большинству современных автоюзеров она реально не нужна. А если и проявляется такое желание, удовлетворить его позволит присутствующий во многих коробках ручной режим.
Еще пять лет назад считалось нормой, когда автоматическая трансмиссия была на ступеньку ниже механической,— у потребителя был выбор между 5 скоростной «механикой» и 4 скоростным «автоматом». Однако в последнее время «автомат» идет на опережение. Так, BMW, Jaguar Land Rover сделали ставку на 8 ступенчатую АКПП от ZF. В частности, только что представленная в России новая «трешка» BMW оснащается именно такой трансмиссией. Мы отправились на завод ZF по производству автоматических коробок передач, в город Саарбрюкен, чтобы узнать, в каком направлении пойдет прогресс в этой отрасли.
В ZF уверены: доля машин с автоматом к 2016 году будет только расти. И в первую очередь — в Европе, Восточной и Западной, в Южной Америке, Китае и Индии. А прирост «в штуках» только на рынках Северной Америки, Западной Европы и Китая в 2016 году составит более 10 миллионов (к уровню 2010 года). Причем более 70 % этой «добавки» придется на классические АКПП с гидротрансформатором, и только остальное — на модификации с двойным сцеплением и вариаторы. Поэтому немецкий концерн делает ставку именно на «классику». Что касается всплеска продаж, то ZF уже резко увеличил выпуск КПП в Саарбрюкене: в 2010 году было собрано 1,07 миллиона «автоматов», в 2011 м —
1,4 миллиона, а план на 2012 год — 1,8 миллиона.
Создавая новую коробку передач, в ZF думали о тенденциях мирового рынка: автопроизводители требуют постоянно снижать вес, улучшать динамические и экологические характеристики — уровень выброса в атмосферу, расход топлива. При помощи компьютера проанализировали два десятка миллионов вариантов, и появилась формула «идеальной коробки», рассчитанной на широкий диапазон крутящих моментов — от 300 до 1000 Нм.
С точки зрения производства и отчасти маркетинга для ZF, в свою очередь, оказалась удобной модульная система, когда к классической коробке добавляются необходимые части. Это серьезно экономит средства автопроизводителей (а в конечном счете — и потребителей) за счет унификации основных деталей, в частности гидравлического механизма, электронных блоков управления. Так, 8 ступенчатая коробка передач может оснащаться гибридным модулем. Также было найдено техническое решение, чтобы популярная нынче у автопроизводителей система «старт-стоп», которая глушит двигатель при остановке (например, на светофоре или в пробке), появилась на автоматической коробке передач; до сих пор ее могли применять только на «механике». Гидроаккумулятор импульсного действия позволяет обойтись без специального масляного насоса — пружинный поршневой аккумулятор в доли секунды нагнетает необходимое для старта масло во внутренние узлы коробки. И время повторного включения двигателя сокращено до мгновения — точнее, до 350 миллисекунд.
Вышеупомянутое устройство «старт-стоп» дает возможность уменьшения расхода топлива на 5 %. Еще 6 % «убавки» от стандартной «шестиступки» последнего поколения удалось получить на ZF благодаря увеличению КПД двигателя за счет более оптимального выбора передач. Также была улучшена эффективность работы шестеренчатых пар, стали применяться иные масла.
Единственное существенное ограничение этой 8 ступенчатой КПП — в том, что она предназначена только для заднеприводных и полноприводных автомобилей. На небольшом тест-драйве российские журналисты оценили работу «автомата» на таких машинах, как BMW 7 й серии, BMW X6, Audi A8 (ZF поставляет эту коробку только для версии quattro), Range Rover, Jaguar XF. А что же для более распространенных в мире переднеприводных авто? Со следующего года ZF на созданных с нуля заводах — в США и Китае — начнет выпуск первой в мире серийной 9 ступенчатой автоматической коробки передач. По словам представлявшего эту коробку исполнительного вице-президента подразделения «Техника привода» концерна ZF Бернарда Козиара, основной задачей, с которой столкнулись разработчики, стала необходимость разместить такое большое число скоростей в малом пространстве. В результате появилось интересное техническое решение: поставить комплекты шестерен в шахматном порядке. При этом КПП вышла сопоставимой по массе со стандартными изделиями: 78 кг в версии 9 HP 28 (передает до 280 Нм крутящего момента) и 86 кг в версии 9 HP 48 (480 Нм). И снова это модульная конструкция, куда можно добавить и систему «старт-стоп», и гибридный модуль. При проектировании коробки инженеры сознательно отказались от системы mechatronik, вместо нее появился отдельный электронный блок управления. Причем мощность электронного процессора может быть при необходимости увеличена на 30 %, то есть деталь создана с огромным заделом на будущее.
Пока эта КПП еще не вышла в серию: в 2013 году ее выпуск (вариант 9 HP 48) начнется на новом заводе в США, а чуть позже — на предприятии в Китае (9 HP 28). Но испытания уже проведены, и они показали экономию топлива в 10 %. Все дело, опять же, в большом количестве передач. Например, при движении на скорости 120 км / ч на 9 ступенчатой коробке передач двигатель держит обороты на уровне 2,2 тысячи, а на шестиступенчатой — 2,9 тысячи. Это также сказывается на комфорте водителя и пассажиров — качество, которое особенно ценится в Америке. Возможно, поэтому один из первых заказчиков новой АКПП — американский концерн Chrysler.
Архив журналов
2014
2013
2012
2011
2010
Наш опрос
kraskopult.pro


 



  3M_Logo_145.jpg