Новый руководитель отдела продаж в Mazda Motor Rus
Компания Mazda Motor RUS объявляет о назначении Константина Шеина на должность руководителя отдела п...
Seat сворачавает продажи в России
Компания Seat, входящая в концерн Volkswagen, сворачивает продажи автомобилей в России
Continental празднует производство 1 000 000 шины на новом заводе в Калуге
Шинный завод Continental в Калуге празднует производство 1 000 000-ой шины на заводе в Калуге
   
8 декабря 2016г в Учебном центре «Интерколор» состоялся финал V Всероссийского конкурса колористов
09.12.2016
Программа финала конкурса, традиционно, включала в себя 2 основных этапа: практический конкурс и тео...
Внимание! Atention! Ahtung! V юбилейный Всероссийский конкурс колористов!
Наступило самое красочное и красивое время года, а значит вновь пришло время определить лучших из...
Gates меняет структуру подразделения Automotive Aftermarket
Компания Gates объявила о новой структуре подразделения Automotive Aftermarket и учреждении трех нов...
Дюрр ускоряется
Промышленные установки EcoDryScrubber концерна Дюрр пользуются высоким спросом не только среди автоп...
Porsche Winter Festival 2015: преимущества зимней езды на высоких скоростях
В субботу, 24 января, на автодроме международного класса Moscow Raceway состоялся первый Porsche Win...
Bosch оживляет легенду
Голливудская легенда – машина K.I.T.T. из знаменитого фильма «Рыцарь дорог» - стала реальностью
В Краснодаре определят лучшие автосалоны и автоцентры края
Департамент потребительской сферы Краснодарского края проводит X юбилейный ежегодный конкурс «Лучшие...
Сбор Ассоциации международных автоперевозчиков
В рамках Деловой программы выставки «Мир Автомобиля» пройдет собрание и конференция Ассоциации между...
июнь, na(121)
Михаил Калинин
Технологии

ГОСТЬ ИЗ КОСМОСА

Компания Vulkan Lokring представила новую для российского рынка технологию ремонта магистралей автокондиционеров без использования аргонодуговой сварки. Эту технологию можно с полным правом назвать «космической», поскольку изначально она появилась и долгое время с успехом использовалась в аэрокосмической промышленности.


Лишь затем инновация была адаптирована под «земные нужды»: компания Vulkan Lokring перекупила ее у NASA и стала широко применять в различных сферах ремонта, начиная от бытовых холодильных установок и заканчивая масштабными трубопроводами. Естественно, не осталась в стороне и автомобильная индустрия. Среди мировых автомобилестроителей, рекомендующих ее к применению своим дилерам в разных странах,— Daimler, Ford, General Motors, Nissan, Peugeot и прочие.
Берн Шале, руководитель восточноевропейского отдела компании:
— Каждый год несколько миллионов автомобилей покидают производственные линии ведущих производителей с установленными технологиями Lokring. Экспертные знания, полученные в качестве производителя оригинального оборудования в автомобильной промышленности, также могут быть использованы для трубных и шланговых соединений и при ремонте автомобилей.

В основе технологии лежит использование соединителей — локрингов, позволяющих стыковать трубки и шланги, изготовленные из разнообразных материалов — металлов (алюминий, медь, сталь), резины и прочих — в любой комбинации. Технология подходит для универсального использования независимо от модели и года выпуска автомобиля. С помощью комплекта соединителей в рамках единой системы можно выполнять ремонт прямых трубок и колен, шлангов, Т-образных муфт, пружинных стопорных соединений, резьбовых соединений, а также создавать коммутацию между шлангом и трубкой.
В число преимуществ входит сокращение временных затрат на устранение неисправности — не нужно ждать поступления заказанных деталей. Для России это особенно актуально: в ассортименте дилера не всегда есть специальные трубки для систем кондиционирования, особенно если речь идет о каких либо изделиях причудливой формы. Их нужно заказывать, а это время, в данном случае работающее против сервиса: в сезон этот фактор может сыграть негативную роль и побудить клиента воспользоваться услугами конкурентов, способных предложить имеющиеся под рукой дешевые аналоги или быстро «выстругать на коленке» заменитель сомнительного качества. Как отмечают эксперты, когда в городе царит летняя духота, а салон автомобиля по накалу немногим уступает доменной печи, люди соглашаются на любые, даже очень недолговечные решения, лишь бы скорее решить проблему. Так что быстромонтируемые локринги способны значительно повысить клиентопривлекательность предприятия.
Помимо маркетинговых у технологии имеются и технологические преимущества. Во-первых, при ее использовании не требуются сварка, пайка и нарезание резьбы. Во-вторых, в большинстве случаев неисправный трубопровод не нужно снимать. Это, опять же, приводит к сокращению временных затрат и снижению финансового бремени, ложащегося на клиента (вместо нескольких тысяч за трубку или шланг — всего две-три сотни рублей за соединитель). При этом технология дает возможность заработать сервису как на рабочих операциях, так и на самих соединителях. Естественно, здесь не идет речь о прибыльности, сравнимой с реализацией новой запчасти у дилера, но мощный клиентский поток при правильном преподнесении услуги способен обеспечить неплохую прибыль.
Весь необходимый для проведения работ комплект оборудования и оснастки умещается в чемоданчике — Lokbox — с прочным стальным корпусом и удобными внутренними отсеками. Туда входят ручной монтажный инструмент, сменные насадки для монтажных клещей, анаэробный герметик, абразивное полотно, алюминиевые соединительные и переходные муфты, алюминиевые колена 45° и 90°, соединения между шлангом и локрингом, соединения между шлангом и трубкой.
Предлагаемые монтажные клещи модели MZ-V — по сути, универсальный климпер — могут использоваться в местах с трудным доступом. Так как ручки с обеих сторон смещены, MZ-V удобно применять для разных операций в моторном отсеке. Сменные насадки заменяются быстро и удобно, позволяя выполнять монтаж на трубках различного диаметра с помощью всего одного инструмента.
При монтаже Lokring всегда должен использоваться герметик Lokprep. Он компенсирует возможную неровность поверхности трубки, гарантируя полную герметичность соединения. Анаэробный — то есть буквально «не требующий наличия кислорода» — герметик представляет собой жидкие составы (у различных герметиков может различаться вязкость), способный длительное время оставаться в исходном состоянии без изменения свойств и быстро отверждаться. После затвердевания образуется прочный полимерный слой в узких зазорах между металлическими поверхностями вне контакта с кислородом воздуха. На открытой поверхности полимеризации анаэробного герметика не происходит. В этом заключается его основное достоинство, поскольку при этом он не закрывает рабочие каналы и полости, а избыток герметика легко удаляется со свободной поверхности после герметизации.
С помощью алюминиевых соединительных и переходных муфт можно стыковать трубки с толщиной стенки до 1,5 мм и диаметром от 1,5 до 35,0 мм (в том числе и трубки разных диаметров, метрические и дюймовые). Муфты состоят из внутреннего штуцера и надетых на него с обеих сторон двух внешних колец — в ходе операции эти кольца обжимают внутренний штуцер, и он образует герметичное соединение с трубопроводами.
Кроме того, в ассортименте имеются: алюминиевые муфты низкого и высокого давления Lokring для замены соответствующих неисправных муфт или перевода системы кондиционирования с хладагента R12 на R134a; соединители для замены неисправных Т-образных муфт с внешней резьбой 3 / 8 24, 7 / 16 20; алюминиевые ремонтные резьбовые соединения различных форм с уплотнением с гайкой (с наружной и внутренней метрической и дюймовой резьбой), а также с коленом 90° и гайкой. Для ремонта соединения между шлангом и трубкой применяются алюминиевые соединители Hoselok нескольких типов: для стандартного барьерного шланга, для барьерного шланга с уменьшенным наружным диаметром; для замены алюминиевых труб с соответствующим коленом — колена 45° и 90°. В комплекте также имеется абразивное полотно, подходящее для всех поверхностей, устойчивое к растворителям, размером 158 х 224 мм, и профессиональные труборезы Loktool, использующие роликоподшипниковую технологию, позволяющую быстро и без затруднений разрезать трубы разных диаметров. Есть модели, дополненные встроенным устройством для снятия заусенцев. Также есть и отдельное устройство для быстрого и удобного снятия заусенцев с труб, кромок и стальных пластин.
Сама технология монтажа чрезвычайно проста. Как говорит Берн Шале: «Одна муфта, два кольца, четыре действия — вот и все, что для этого нужно». На начальном этапе тщательно — до металлического блеска — зачищаются концы трубок, чтобы гарантировать полную герметичность. Во избежание образования продольных канавок концы трубок следует зачищать при проворачивании, не допускаются продольные движения абразивного инструмента.
Затем наносят анаэробный герметик по всей окружности трубки, поворачивая флакон на 360° вокруг трубки. Lokprep надо наносить с небольшим отступом от обрезной кромки, чтобы не допустить попадания состава на внутреннюю поверхность трубки. В зависимости от вида ремонта могут быть возможны несколько вариантов нанесения герметика.

Берн Шале:
— Не существует идеально гладких трубок, на них всегда присутствуют микротрещины и микроканавки, через которые со временем будет утекать хладагент. Чтобы не допустить этого, мы применяем жидкость-герметик, устраняющую эти механические повреждения.
Время отверждения зависит от вида металла. У алюминиевых трубок оно составляет в среднем две минуты в зависимости от температуры окружающей среды. У нас есть разные виды герметиков для монтажа при температурах от –50 до 150 °С.

После этого трубки вставляют в муфту. Необходимо, чтобы концы трубок были вставлены до внутреннего упора и оставались неподвижными в течение монтажа. В заключение охватывают муфту ручным монтажным инструментом так, чтобы Lokring ровно лежали в сменных насадках для монтажных клещей. Детали напрессовывают в продольном направлении на муфту, пока они не встретятся у центрального упора. Соединение готово.

Берн Шале:
— Фактически за полминуты работы образуется чисто механическое герметичное соединение, номинально выдерживающее давление до
50 бар (на практике даже гораздо больше — запас до пятикратного превышения). Происходит сужение внешнего диаметра максимально на 2 %. Оно не влияет на характеристики контура.

Для соединения шлангов рекомендуется применение технологии Loklip. Комплект оборудования помимо указанных выше инструментов и аксессуаров Lokring включает: резак шланга; монтажные клещи LC flex, упрощающие соединения Loklip и позволяющие добраться даже до самых недоступных точек моторного отсека; труборез, который подходит для труб большинства диаметров, используемых в автомобильных системах кондиционирования воздуха, но не для пленочных труб; алюминиевые соединения Loklip с Lokring; алюминиевые трубные соединения; стыковочное устройство Loklip для соединения шлангов одинакового диаметра; пластиковые держатели зажимов; зажимы из нержавеющей стали.
Реализуется технология следующим образом. Два зажима из нержавеющей стали вставляются в держатель так, чтобы зажимы были доступны для последующего процесса запрессовки с помощью монтажного инструмента. Затем в держатель с установленными зажимами вставляется шланг до упора. На штуцер наносится немного совместимого с хладагентом масла. Это позволит легче вставить штуцер в шланг. После чего также до упора вставляется штуцер. На финальном этапе зажимы из нержавеющей стали сжимаются с помощью монтажных клещей. Начинать надо с зажима, расположенного со стороны шланга. Соединение Loklip готово к использованию. Теперь с другой стороны можно установить трубку с помощью Lokring, как описано ранее. Или, в случае соединения между двумя шлангами, действия повторяются.
В условиях массового оттока клиентов от дилерских центров данная технология, позволяющая существенно сэкономить время и средства автовладельцев, может оказаться мощным инструментом клиентопривлечения и удержания.
Архив журналов
2014
2013
2012
2011
2010
Наш опрос
kraskopult.pro


 



  3M_Logo_145.jpg